大強倉分撥中心
這部身邊法“典”亮了你我的生活
發佈時間:2021-05-31 11:15 星期一
來源:新華網


羅沙 袁晟

2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過《中華人民共和國民法典》,中國迎來“民法典時代”。一年來,民法典順利實施,法治精神日益深入人心,有力保障民事關係和諧有序、社會穩定安寧,讓每個人收穫更多切切實實的“法治紅利”。

作為一個國家和民族法律傳統、法治信仰和法治自信集大成者,民法典是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律,是中國特色社會主義法律體系不斷髮展完善的一個重要里程碑,對於加快建設社會主義法治國家、推進國家治理體系和治理能力現代化具有重大意義。

民法典,新時代人民權利的“宣言書”。從依法審理高空拋物案件,治理“城市上空之痛”;到撤銷一方隱瞞重大疾病的婚姻關係,保護家庭成員合法權益;再到判決明確安裝監控不得侵擾他人生活安寧……民法典頒佈實施以來的一系列案件備受關注,彰顯對公民權利的全面保護,釐清各類民事責任邊界,讓經濟社會運行更加有章可循。

事異時移,法隨時變。規定單位防範和處置職場性騷擾的義務,明確網絡虛擬合法財產受法律保護,確立參加文體活動“自甘風險”原則,增加“居住權”規定為“住有所居”提供法律保障……民法典迴應經濟社會發展新情況新問題,填補立法空白,更好發揮“社會生活百科全書”的價值引領作用。

法律的生命在於實施。民法典的有效實施是一項長期的系統工程,需要各方面共同努力。期待民法典普法工作繼續深入開展,各級政府機關真正把民法典作為行政決策、行政管理等的重要標尺;司法機關秉公司法、公正辦案,及時出台司法解釋,加強案例指導,讓社會公眾在每一個案件中感受到公平正義,讓民法典真正融入日常生活,成為每個人的行為準則。


責任編輯:買園園
8519160